MAKANAN DAN MINUMAN
1. Makanan adalah bahan-bahan yang biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, yang dimakan oleh makhluk hidup untuk mendapatkan tenaga dan nutrisi.
2. Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan dan minuman.
3. Makanan dan minuman dapat membantu manusia dalam mendapatkan energi, membantu pertumbuhan badan dan otak.
4. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan manusia, baik otak maupun badan.
KANDUNGAN MAKANAN DAN MANFAATNYA
·
KARBOHIDRAT:
1.
Karbohidrat
adalah sumber kalori utama bagi seluruh penduduk dunia, khususnya penduduk
negara yang sedang berkembang
2.
Sebagai sumber energi utama.
3.
Bahan pembentuk senyawa kimia lainnya, seperti
lemak dan protein.
4.
Menjaga keseimbangan asam dan basa di dalam tubuh.
5.
Berperan penting dalam metabolisme.
6. Berperan penting dalam membentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh.
7. Karbohidrat mempunyai peranan penting dalam menentukan karakteristik bahan makanan, misalnya dari segi rasa, tekstur dan warna
Makanan yang mengandung karbohidrat ;
8. Biji-bijian / padi-padian merupakan sumber karbohidrat kompleks dan serat makanan yang sangat baik.
9. Kentang merupakan sumber serat.
10. Ubi jalar
11. Gandum adalah sekelompok serelia
12. Beras merah mengandung serat lebih tinggi dari beras putih.
13. Sagu adalah tepung yang berasal dari teras batang pohon sagu taaau rumbia
· LAUK PAUK (PROTEIN)
14. Protein merupakan bagian penting dari sel-sel hidup yang berperan pada pertumbuhan
15. Untuk pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan sel-sel tubuh.
16. Sebagai sumber energi.
17. Penyusunan hormon, zat antibodi, dan enzim.
18. Menjaga keseimbangan asam dan basa didalam tubuh.
19. Mempertahankan viskositas (kekentalan) darah.
Makanan yang mengandung protein yaitu;
20. Telur adalah salah satu makanan sehat dan paling bergizi karena mengandung vitamin, mineral, lemak sehat, anti oksidan yang berguna untuk melindungi mata dan nutrisi otak.
21. Kacang almond adalah kacang yang paing populer
22. Gandum
23. Dada ayam
24. Keju cottage
25. Yogurt
26. Susu
27. Daging sapi
28. Ikan air tawar dan laut
29. Tahu dan tempe (protei nabati)
· LEMAK
30. Sebagai sumber energi
31. Pelarut vitamin A,D, E DAN K
32. Pelindung alat-alat tubuh karena membentuk bantalan lemak
33. Menjaga tubuh dari suhu rendah (kedinginan)
Makanan yang mengandung
lemak ;
34.
keju, mentega, es krim, lemak hewan, daging
olahan, daging sapi, minyak ikan, kelapa, biji dan kacang, cokelat hitam, susu,
mayones
·
SAYUR-SAYURAN
(VITAMIN)
35. sebagai penyeimbang zat didalam tubuh. Vitamin merupakan anti oksidan yang terkait dengan kesehatan mata. Vitamin A dapat mencegah peradangan mata dan mata kering.
36. Dalam sehari orang dewasa membutuhkan 5000 IU vitamin A.
37. Makanan yang mengandung vitamin A yang berguna untuk kesehatan mata kita;
·
BUAH-BUAHAN
(VITAMIN)
38.
Merupakan
makanan sehat yang mengandung mineral dan serat
39.
Jeruk, apel, manggis, sirsak, anggur, lengkeng,
papaya, stroberi, pisang, alpukat, bluberi, tin, kiwi, delima, mangga, tomat
·
AIR
40.
Air adalah
komponen utama dalam sel tubuh sebanyak 60-70 persen
41.
Beberapa organ
tubuh mengandung air: paru-paru sebesar 90 persen, dalam darah 82 persen, kulit
80 persen, otak 70 persen
42.
Pada umumnya
orang dewasa membutuhkan asupan cairan sebanyak 2,5 liter perhari disesuaikan
dengan tingkat aktivitasnya
43.
Semakin
aktivitasnya berat ditambah udara panas, asupan cairan yang dibutuhkan oleh
tubuh semakin banyak
44.
Menjaga suhu
tubuh
45.
Memperlancar
pencernaan
46.
Melancarkan
zat gizi dan oksigen lewat peredaran darah
47.
Membantu
system metabolism tubuh
48.
Memelihara
kulit, Pelumas persendian
0 komentar:
Posting Komentar